Informazioni generali sul training di biofeedback EMG (elettromiografia)

La muscolatura dell’essere umano svolge un ruolo essenziale nell’organismo. I nostri muscoli sono i maggiori consumatori di energia e sono responsabili di circa il 70-80% del nostro peso corporeo. L’attività muscolare si manifesta lungo le fibre di un muscolo striato sotto forma di spostamenti permanenti di potenziale elettrico. Questa attività elettrica può essere misurata sulla superficie cutanea sotto forma di potenziali sommatori più considerevoli. Questa forma di misurazione è chiamata elettromiografia (di superficie) e il risultato è un elettromiogramma.

L’eSense Muscle può misurare e allenare l’attività muscolare elettromiografica e trasmetterla al computer/smartphone/tablet tramite Bluetooth®.

I muscoli striati trasversali sono controllati dal nostro sistema nervoso somatico e sono soggetti a controllo volontario. Ogni azione volontaria di un muscolo può quindi essere osservata in un elettromiogramma. Pertanto, la tensione di un muscolo su cui sono posizionati elettrodi EMG di superficie porta immediatamente a un aumento della traccia nel segnale EMG.

Tuttavia, anche le reazioni involontarie, come lo stress, la tensione interiore e l’esperienza emotiva, possono essere misurate come attività (tonica) nell’EMG. Il biofeedback EMG può anche segnalare la tensione psicofisiologica generale.

L’interazione tra il sistema nervoso autonomo e quello somatico può essere rappresentata particolarmente bene dall’EMG. L’aumento del tono muscolare si basa principalmente su un aumento dell’attività simpatica. Una diminuzione può essere attribuita a una più robusta attivazione parasimpatica.