Analisi dei dati eSense (CSV)

È possibile esportare i dati dall’app eSense e poi analizzarli ulteriormente con altri programmi (come Microsoft Excel™ o Google Spreadsheets™ ). In questa guida vi mostriamo tutti i passaggi, dall’esportazione dall’app eSense all’importazione e all’analisi in Microsoft Excel™ e Google Spreadsheets™.

Per l’eSense Pulse abbiamo anche un articolo complementare sul software Kubios HRV.

Gli esempi illustrati in questo manuale si riferiscono principalmente all’eSense Skin Response. In linea di principio, tuttavia, i dati provenienti da eSense Temperature, eSense Pulse, eSense Respiration o eSense Muscle possono essere elaborati allo stesso modo.

Esportazione delle letture dall’applicazione Mindfield eSense

L’applicazione include un archivio in cui è possibile visualizzare, confrontare ed esportare le registrazioni.

Esportazione dei dati

Facendo clic sull’icona di esportazione in alto a destra o sul pulsante “Esporta come file CSV” in basso, è possibile esportare le registrazioni in formato .csv con tutte le app piĂš comuni (ad esempio, inviarle tramite Messenger™, WhatsApp™, e-mail ecc.) o semplicemente salvarle sul telefono o nel cloud (ad esempio, Google Drive™ o Dropbox™).

I dati vengono esportati come file .csv (comma separated values). È possibile aprire questo formato di file con Microsoft Excel™ o Open Office Calc™ (alternativa gratuita a Excel), ad esempio.

Se vi piace lavorare con Google, anche Google Spreadsheets™ (Google Sheets™) può essere un’alternativa a Excel. Con esso è possibile aprire i file .csv esportati, visualizzarli e accedervi facilmente da piĂš dispositivi tramite il cloud. Google Spreadsheets™ ha funzioni simili a quelle di Excel e un funzionamento molto simile.

Nota generale

I file esportati sono sempre file CSV. CSV è l’acronimo di “comma separated values”. Ciò significa che i valori nel file sono separati da una virgola (,).

Questi file CSV possono essere aperti e modificati con programmi come Microsoft Excel™ o Google Spreadsheets™. È anche possibile importarli e modificarli con i linguaggi di programmazione o i framework più diffusi, come SPSS™, Matlab™, R™, Python™, Numpy™ o Tensorflow™.

Queste istruzioni si riferiscono a Microsoft Excel™ e Google Spreadsheets™ (Google Sheets™). Raccomandiamo ai principianti di utilizzare Google Spreadsheets™ piuttosto che Microsoft Excel™, in quanto è piĂš facile da usare e spesso funziona meglio con le nostre misurazioni (ad esempio, i secondi non vengono automaticamente anteposti alle date, vedere la sezione su Excel). Google Spreadsheets™ è anche leggermente migliore nel creare rapidamente grafici in modo automatico. L’uso di Excel ha piĂš senso se si ha giĂ  una certa familiaritĂ  con Excel.

Potete trovare Google Spreadsheets™ qui: https://www.google.de/intl/de/sheets/about

Le impostazioni di Excel™ e Google Spreadsheets™ sono fondamentali. L’applicazione eSense adatta le letture alla lingua utilizzata. In inglese, i numeri sono solitamente separati da un punto. Quindi 1,5 nella versione tedesca diventa 1,5 nella versione inglese. Quindi, se si apre il file CSV con Excel™ o Google Spreadsheets™ e i numeri non hanno senso, di solito è dovuto alle diverse impostazioni linguistiche dell’app eSense e di Excel™ o Spreadsheets™.

In pratica, se si usa Excel™ o Tables™ in tedesco, si deve usare anche l’app eSense in tedesco. Se si usa Excel™ o Tables™ in inglese, si deve usare anche l’applicazione eSense in inglese. In questo modo si risparmiano i primi due passaggi (sostituire il separatore decimale e dividere i valori in colonne) e si può passare direttamente al passaggio 3 (tracciare la conduttanza cutanea in funzione del tempo).

Microsoft Excel

1. Sostituire il separatore decimale (necessario solo se le impostazioni linguistiche di Excel™ e dell’applicazione eSense sono diverse)

1. Per farlo, premere Ctrl e H (trova e sostituisci).
  2. Sostituite tutte le virgole (o virgole) ” , ” con il punto e virgola ” ; ” (sostituisce il separatore di colonna)
  3. Sostituire tutti i punti ” . ” con virgole ” , ” (sostituisce il separatore decimale)
  4. (In alternativa, è possibile modificare il separatore decimale predefinito utilizzato da Excel™: Fare clic su File–Opzioni–Avanzate. Disattivare la voce “Assumi il separatore dal sistema operativo” e selezionare il punto come separatore decimale e la virgola come separatore delle migliaia)
Sostituire il separatore decimale

2. Dividere i valori tra le colonne (necessario solo se le impostazioni linguistiche di Excel™ e dell’applicazione eSense sono diverse)

I valori dell’ora e del valore misurato sono ancora entrambi nella prima colonna, separati da una virgola o da un punto e virgola. È necessario dividerli in due colonne.

1. Selezionare l’intera prima colonna A
  2. Fare clic sulla funzione “Testo nelle colonne” nel menu “Dati”
  3. Selezionare il tipo di file “separato” e fare clic su Avanti.
  4. Selezionare il separatore virgola (,) o punto e virgola (;) a seconda del carattere che separa i valori
  5. Cliccare su “avanti”, formato file “standard” e “fine”.
Dividere i valori in colonne

3. Formattare correttamente i secondi (opzionale)

Spesso Excel formatta automaticamente i secondi della prima colonna in una data. Purtroppo non c’è modo di disabilitarlo, è l’impostazione predefinita di Excel. Esistono però alcuni modi per risolvere il problema: https://support.microsoft.com/de-de/office/verhindern-der-automatischen-umwandlung-von-zahlen-in-datumswerte-452bd2db-cc96-47d1-81e4-72cec11c4ed8#:~:text=Wenn%20Sie%20nur%20ein%20paar,(Siehe%20Hinweise)

4. Tracciare la conduttanza cutanea in funzione del tempo.

1. Selezionare completamente entrambe le colonne (secondi e microsiemens/Celsius/Fahrenheit) (suggerimento: fare clic con il mouse sulla colonna “valori misurati”. Quindi premere contemporaneamente i tasti CTRL e Shift, tenerli premuti e premere i tasti freccia sinistra e giĂš. Questa scorciatoia consente di evidenziare rapidamente entrambe le colonne anche se ci sono migliaia di letture).
  2. Nel menu “Inserisci” selezionare il tipo di diagramma “Punto” e in esso il tipo di diagramma “Punti con linee interpolate”. Si otterrĂ  un diagramma con il tempo in secondi sull’asse orizzontale. In alternativa, è possibile selezionare anche “Linea”.
  3. Nota: se si utilizza l’ultima versione di Excel™, è possibile provare anche “Grafici consigliati”. Spesso Excel™ riconosce giĂ  automaticamente il grafico appropriato.
Creare il grafico (punti con linee interpolate e punti dati)
Il grafico finito (tipo linea) di una misurazione con l’eSense Skin Response
Il grafico finito (tipo linea) di una misurazione con l’eSense Pulse

5. Tracciare la conduttanza cutanea rispetto ai marcatori

1. Creare innanzitutto il grafico del precedente passo 3 (tracciare la conduttanza cutanea rispetto al tempo).
  2. Nel menu “Strumenti diagramma” -> “Disegno” selezionare “Seleziona dati”. Viene visualizzata una nuova maschera.
  3. In “Voci della legenda (serie)”, selezionare “Aggiungi”.
  4. Inserire il nome della serie (ad es. “Segni”) e selezionare i segni per i valori della serie (nella colonna F).
  5. Dal menu, selezionare “Aggiungi elemento grafico” -> “Etichette dati” -> “Altre opzioni di etichette dati”.
  6. Si aprirĂ  un menu a destra. È possibile selezionare “Valori dalle celle” in “Opzioni di etichettatura” -> (e disattivare “Valori” se necessario). Si aprirĂ  di nuovo una maschera e si dovranno segnare nuovamente i segni della colonna D.
  7. Se si desidera avere anche delle linee per i punti del grafico, è necessario selezionare “Aggiungi elemento grafico” -> “Linee di campata”.
  8. È ancora possibile regolare i colori o i caratteri.
Il grafico finito con i segni di una misurazione con l’eSense Skin Response

6. Inserire la conduttanza cutanea rispetto all’SCR (solo per eSense Skin Response)

1. Creare innanzitutto il grafico del precedente passo 3 (tracciare la conduttanza cutanea rispetto al tempo).
  2. Nel menu “Strumenti diagramma” -> “Disegno” selezionare “Seleziona dati”. ApparirĂ  una nuova maschera.
  3. In “Voci della legenda (serie)”, selezionare “Aggiungi”.
  4. Inserire il nome della serie (ad es. “SCR”) e selezionare i valori SRC/min per la serie (nella colonna F).
  5. Nel menu “Strumenti diagramma” -> “Progettazione” selezionare “Cambia tipo di diagramma”. Viene visualizzata una nuova maschera. Nella scheda “Tutti i diagrammi” -> “Composito” -> “Combinazione definita dall’utente”. Per l’SCR, selezionare “Colonne raggruppate” nel menu a discesa e assicurarsi che l’asse secondario sia selezionato (vedere anche la seguente schermata).
Aggiungere le serie SCR come colonne raggruppate
Un altro grafico combinato con Skin Response e SCR

Google Drive (consigliato Google Sheets™)

Anche in questo caso, come in Excel™, ci possono essere complicazioni con i separatori. I file esportati sono sempre file CSV. CSV sta per “comma separated values” (valori separati da virgole). Ciò significa che i valori nel file sono separati da una virgola (,).

Spesso Google cerca di formattare i dati automaticamente. Può succedere, tra l’altro, che i valori misurati vengano interpretati come una data. Per evitare che ciò accada, nella prima fase è necessario assicurarsi che “Numero” sia selezionato in “Formato” -> “Numero”.

1. Sostituire il separatore decimale (necessario solo se si hanno impostazioni linguistiche diverse in Google Spreadsheets™ e nell’applicazione eSense)

1. Per farlo, premere Ctrl e H (trova e sostituisci).
  2. Sostituite tutte le virgole ” , ” con i punti e virgola ” ; ” (sostituisce il separatore di colonna)
  3. Sostituire tutti i punti ” . ” con virgole ” , ” (sostituisce il separatore decimale)
Sostituire il separatore decimale

2. Dividere i valori tra le colonne (necessario solo se si hanno impostazioni linguistiche diverse in Google Spreadsheets™ e nell’applicazione eSense)

A seconda delle impostazioni della lingua, i valori dell’ora e della lettura sono entrambi nella prima colonna, separati da una virgola o da un punto e virgola. È necessario dividerli in due colonne.

1. Selezionare l’intera prima colonna A.
  2. Fare clic sulla funzione “Dividi il testo in colonne” nel menu “Dati”.
  3. Selezionare il tipo di file “separato” e fare clic su Avanti.
  4. Selezionare il separatore virgola (,) o punto e virgola (;), a seconda del carattere che separa i valori.

3. Tracciare la conduttanza cutanea in funzione del tempo.

1. Selezionare entrambe le colonne. Completare la prima colonna con i secondi e un’altra colonna con il valore misurato per ciascun sensore eSense (microsiemens per la Risposta cutanea, Celsius/Fahrenheit per la Temperatura, frequenza cardiaca o intervallo RR o ampiezza HRV per il Polso, RR o respiri al minuto per la Respirazione)
    (Suggerimento: fare clic con il mouse nella colonna dove è scritto “valori misurati”. Quindi premere contemporaneamente i tasti CTRL e Maiusc, tenerli premuti e premere i tasti freccia sinistra e giĂš. Con questa scorciatoia è possibile selezionare rapidamente entrambe le colonne anche se ci sono migliaia di letture).
  2. Selezionare “Inserisci” -> “Grafico” nel menu. Nota: Google Spreadsheets™ spesso cerca di creare automaticamente il grafico giusto. A volte funziona bene, ma a volte no. Se il grafico non ha senso, proseguire con i passaggi successivi.
  3. Fare clic sul grafico. Si aprirĂ  una finestra di dialogo sul lato destro. Selezionare “Grafico a linee sfumate” come tipo di grafico. Per “Asse X”, assicurarsi che siano selezionati i secondi. Per “Riga”, assicurarsi che le letture siano selezionate. Vedere anche la seguente schermata.

4. Inserire la conduttanza cutanea rispetto ai marcatori

1. Cancellare la colonna C con l’orario.
  2. Selezionare la colonna con i valori misurati e la colonna con i marcatori allo stesso tempo (come mostrato nella seguente schermata).
  3. Selezionare “Inserisci” -> “Grafico” dal menu. Nota: Google Spreadsheets™ cerca spesso di creare automaticamente il grafico corretto. A volte funziona bene, ma a volte no. Se il grafico non ha senso, proseguire con i passaggi successivi.
  4. Fare clic sul grafico. Si aprirĂ  una finestra di dialogo sul lato destro. Selezionare “Grafico a linee sfumate” come tipo di grafico. Per la “Serie”, assicurarsi che le letture siano selezionate. Per “Etichettatura”, selezionare i marcatori. Vedere anche la seguente schermata:
Un altro grafico che mostra l’SCR e i marcatori

I grafici creati con Google Spreadsheets possono anche essere incorporati tramite iFrame, come mostrato in questo esempio:

Questions

Leave a Question

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *