Introduzione a eSense Muscle

Per ridurre lo stress e i suoi sintomi vegetativi, è possibile eseguire un allenamento di biofeedback EMG che provoca una riduzione del tono muscolare di alcuni “muscoli dello stress”. I tipici muscoli dello stress sono i muscoli della fronte (M.Frontali), i muscoli della mascella (M.Massetere) e i muscoli della spalla (M. Trapezio).

Esempi di possibili misurazioni EMG:

Attraverso esercizi di tensione e rilassamento mirati (simili al rilassamento muscolare progressivo) questi muscoli possono essere abbassati nel loro tono di base e quindi ridurre lo stress.

Per il potenziamento muscolare e il rafforzamento di singoli muscoli o gruppi muscolari, si possono utilizzare diverse possibili derivazioni. Gli elettrodi di un canale sono posizionati più vicini l’uno all’altro, più precisamente viene registrato il muscolo sottostante. Con l’aumento della distanza si raggiunge l’attività di gruppi muscolari più grandi. Durante l’allenamento, il tono muscolare aumenta i valori massimi e migliora la resistenza. A questo scopo, le fasi di tensione con allenamento progressivo vengono prolungate e aumentate. Attenzione, però, anche a incorporare sempre sufficienti fasi di riposo.

Per gli esercizi di coordinazione e la separazione mirata dei gruppi muscolari (ad esempio, sollevare il braccio senza “tirare su” la spalla), il canale 1 e il canale 2 possono essere abilmente combinati. Ad esempio, il canale 1 può essere applicato al muscolo da tendere, mentre il canale 2 può essere applicato a un muscolo adiacente. Il canale 1 può essere applicato al muscolo da tendere, mentre il canale 2 può essere applicato a un muscolo adiacente che non viene teso durante il movimento. Ogni movimento muscolare genera un modello caratteristico sotto una misurazione EMG, che è un modello che può essere praticato e ripetuto nel software.

Le possibilità di utilizzo del biofeedback EMG sono molto varie. In caso di domande, lasciate che un utente professionista vi assista a questo proposito. Importante: se si soffre di una condizione medica, non eseguire un trattamento da soli e consultare sempre un terapeuta. L’eSense Muscle non è un dispositivo medico e può essere utilizzato esclusivamente per la riduzione dello stress, il potenziamento muscolare, il rilassamento delle tensioni e per esercizi di coordinazione da utilizzare!