Introduzione a eSense Pulse

Esistono diversi metodi per misurare il battito cardiaco. Con l’eSense Pulse abbiamo scelto una fascia toracica che esegue una misurazione ECG a 1 canale. Nella fascia toracica sono presenti due elettrodi che richiedono un contatto diretto con la pelle. La fascia toracica deve essere sempre indossata sotto gli indumenti.

Per garantire un buon contatto tra gli elettrodi e la pelle, è necessario utilizzare lo spray per il contatto degli elettrodi fornito in dotazione o un gel per elettrodi equivalente. Senza di esso, i sensori del battito cardiaco non effettueranno misurazioni sufficienti, rendendo difficile una misurazione precisa della frequenza cardiaca. Per ulteriori informazioni, consultare l’articolo sull’allenamento aperto.

L’eSense Pulse utilizza una frequenza di campionamento di 500 Hz (500 volte al secondo) per determinare i battiti cardiaci e trasmette in modalità wireless il tempo tra due battiti cardiaci allo smartphone/tablet e all’App eSense in millisecondi tramite Bluetooth®. Rispetto al normale elettrocardiogramma (ECG), in cui la forma d’onda è molto importante, la misurazione della variabilità della frequenza cardiaca si concentra sulla risoluzione temporale degli intervalli RR.

Con questi dati, l’App eSense può eseguire diversi calcoli, come la determinazione della frequenza cardiaca (battiti al minuto o, più comunemente, polso), la variabilità della frequenza cardiaca con diversi parametri di analisi e il training di biofeedback. Nell’articolo di spiegazione dei singoli valori misurati, tutti i parametri dell’App eSense e il loro significato sono spiegati chiaramente.

È inoltre importante notare che la variabilità della frequenza cardiaca favorisce la respirazione. Di particolare interesse è l’accoppiamento tra battito cardiaco e respirazione, al fine di determinare il grado di coerenza o di sincronizzazione del ritmo cardiaco e della frequenza respiratoria. Questo viene fatto anche nell’App eSense.

La frequenza cardiaca aumenta durante l’inspirazione e diminuisce nuovamente durante l’espirazione. Questo fenomeno è chiamato aritmia sinusale respiratoria (RSA) e viene utilizzato per verificare l’equilibrio del sistema nervoso. L’allenamento di biofeedback con l’App eSense sfrutta questo fenomeno per migliorare la variabilità della frequenza cardiaca con l’aiuto di un obiettivo di respirazione.

Un regolare allenamento di biofeedback con eSense Pulse ha un effetto positivo sulla variabilità della frequenza cardiaca e sull’RSA, ed entrambi hanno un effetto positivo su una serie di problemi legati allo stress. Riportate il vostro sistema nervoso in equilibrio!