Introducci贸n a eSense Pulse

Existen diferentes m茅todos para medir los latidos del coraz贸n. Con el eSense Pulse, hemos elegido una correa pectoral que realiza una medici贸n de ECG de 1 canal. La banda pectoral lleva integrados dos electrodos que requieren un buen contacto directo con la piel. Por lo tanto, la banda pectoral se lleva siempre debajo de la ropa.

Para garantizar un buen contacto entre los electrodos y la piel, es esencial utilizar el spray de contacto de electrodos adjunto o un gel de electrodos equivalente. Sin su uso, el latido del coraz贸n s贸lo puede determinarse de forma inadecuada, lo que dificulta la medici贸n precisa de la VFC. Para m谩s informaci贸n, consulte el art铆culo Entrenamiento gratuito.

El eSense Pulse detecta los latidos del coraz贸n a una frecuencia de muestreo de 500 Hz (es decir, 500 veces por segundo) y transmite la distancia entre dos latidos con precisi贸n en milisegundos. Esto se hace de forma inal谩mbrica a trav茅s de Bluetooth庐 a su tel茅fono inteligente / tableta y la aplicaci贸n eSense. En comparaci贸n con el electrocardiograma (ECG) normal, en el que la forma de onda es de gran importancia, la medici贸n de la variabilidad de la frecuencia cardiaca se centra en la resoluci贸n temporal de los intervalos RR.

Con estos datos, la aplicaci贸n eSense puede realizar diversos c谩lculos, por ejemplo, determinar la frecuencia card铆aca (pulsaciones por minuto o coloquialmente tambi茅n el pulso), la variabilidad de la frecuencia card铆aca con diversos par谩metros de an谩lisis y dise帽ar el entrenamiento de biorretroalimentaci贸n. En el art铆culo Explicaci贸n de los valores de medici贸n individuales se explican de forma detallada y clara todos los par谩metros de la aplicaci贸n eSense y su significado.

La respiraci贸n tiene una importancia adicional en relaci贸n con la variabilidad de la frecuencia card铆aca. Resulta especialmente interesante el acoplamiento del latido cardiaco y la respiraci贸n para determinar el grado de coherencia o sincronizaci贸n del ritmo cardiaco y la frecuencia respiratoria. Esto tambi茅n se hace en la aplicaci贸n eSense.

Al inspirar, la frecuencia cardiaca aumenta, al espirar, vuelve a disminuir. Este fen贸meno se denomina arritmia sinusal respiratoria (RSA) y sirve para comprobar el equilibrio del sistema nervioso aut贸nomo. El entrenamiento con biorretroalimentaci贸n de la aplicaci贸n eSense utiliza una se帽al respiratoria para aprovechar este fen贸meno y mejorar la variabilidad de la frecuencia cardiaca.

El entrenamiento regular de biorretroalimentaci贸n con eSense Pulse tiene un efecto positivo en la variabilidad de la frecuencia cardiaca, as铆 como en la RSA, y ambos tienen a su vez un impacto positivo en una serie de problemas relacionados con el estr茅s. Devuelva el equilibrio a su sistema nervioso aut贸nomo