Formaci贸n gratuita

Como segunda opci贸n, tambi茅n puede realizar una formaci贸n gratuita. 脡ste se diferencia de los procedimientos en que es un poco m谩s complejo. Por ello, a continuaci贸n te explicamos el procedimiento t铆pico de un entrenamiento libre, que consta de 4 fases de entrenamiento.

Preparaci贸n y comienzo

1. Sigue los primeros pasos de preparaci贸n del cap铆tulo anterior y selecciona un entrenamiento libre en la pantalla de selecci贸n tras iniciar la app
  2. Pulsa Iniciar y echa un primer vistazo a las lecturas.

Primera fase de entrenamiento (observar y experimentar, determinar el estado REAL)

1. Al principio de cada sesi贸n de entrenamiento, debes registrar tu estado b谩sico (l铆nea de base) durante 2-3 minutos para ajustar el sensor a la temperatura actual de tus dedos. Si茅ntese c贸modamente y erguido, inicie la medici贸n y NO observe la temperatura de su piel, s贸lo deje que el sensor mida. Despu茅s, la temperatura deber铆a haber alcanzado un valor estable y comienza el entrenamiento propiamente dicho.
  2. Intente relajarse durante 10 minutos en la primera sesi贸n de entrenamiento. C贸mo lo haga seg煤n sus preferencias y posibilidades personales depende de usted. De nuevo, 隆NO mire todav铆a la temperatura en la aplicaci贸n! De lo que se trata es de medir si la relajaci贸n ya te produce una temperatura m谩s alta.
  3. Ahora mire las lecturas y si ya ha provocado un aumento de la temperatura a trav茅s de su relajaci贸n dirigida. 驴Hubo tramos de aumento? 驴El nivel se ha mantenido pr谩cticamente igual? 驴O la curva desciende lentamente en el transcurso de la medici贸n? 驴C贸mo eval煤a usted mismo su capacidad de relajaci贸n durante la medici贸n? Es posible que ya pueda determinar una conexi贸n entre la curva y la tensi贸n o relajaci贸n que siente. Independientemente de si lo ha conseguido o no, familiar铆cese ahora con los comentarios de la aplicaci贸n. Observe las lecturas y pruebe si consigue influir de alg煤n modo en la temperatura a voluntad. Una vez hecho esto, la primera fase de entrenamiento habr谩 terminado.
Ejemplo de una situaci贸n con tensi贸n creciente, la temperatura desciende
Ejemplo de una fase de reposo con relajaci贸n creciente, la temperatura sube
  1. Este es su estado inicial de entrenamiento. Por supuesto, el d铆a concreto tambi茅n desempe帽a un papel aqu铆: deber铆a marcar la diferencia si te mides despu茅s de un d铆a estresante en el trabajo (o incluso durante el trabajo) o al final de un fin de semana relajado. Utilice la funci贸n correspondiente de la aplicaci贸n para exportar esta l铆nea de base como archivo CSV. Puedes hacerlo llamando a la medici贸n en el archivo. De este modo, tambi茅n podr谩 acceder posteriormente a su l铆nea de base (adem谩s de en el archivo) por otros medios (por ejemplo, en Excel).
Ejemplo de curva de medici贸n

Antes de realizar otra medici贸n, intente observar en su vida cotidiana qu茅 actividades hacen que sus manos se calienten o se enfr铆en. Estas observaciones pueden ser 煤tiles m谩s adelante en otras sesiones.

Segunda fase de entrenamiento (entrenamiento de biorretroalimentaci贸n espec铆fico basado en las mediciones)

1. La segunda fase de entrenamiento consiste en varias mediciones, que siempre deben seguir el patr贸n descrito a continuaci贸n. Comience siempre cada sesi贸n con una l铆nea de base de 2-3 minutos para que se establezca un valor de temperatura estable, NO observe todav铆a los valores medidos ni el feedback.
  2. Ahora practique la relajaci贸n dirigida con la retroalimentaci贸n. Intente relajarse, observe atentamente las lecturas e intente aumentar la temperatura de su piel. Como ayuda, puede imaginarse mentalmente tumbado al sol, en la sauna, sumergiendo las manos en agua caliente, etc. Tambi茅n puede utilizar autosugestiones. Tambi茅n puedes utilizar autosugestiones como 芦Mi mano izquierda est谩 caliente禄, etc.
  3. La pr谩ctica regular, como casi todo, conduce al 茅xito. Deber铆a ser capaz de aumentar su temperatura en uno o m谩s grados cent铆grados con respecto a la temperatura basal, a menos que ya se encuentre en un rango basal de 33-34 grados de todos modos. Cuanto m谩s fr铆as tengas las manos al principio del entrenamiento, mayores ser谩n las posibilidades de aumento, en principio m谩s de 36 grados en los dedos es posible, normalmente esta temperatura central se limita a zonas internas y m谩s centrales del cuerpo.

Tercera fase de entrenamiento (transferencia, relajaci贸n incluso sin retroalimentaci贸n)

1. Ahora hay que comprobar si la mejora de la relajaci贸n con el aumento de la temperatura de la piel tambi茅n se consigue sin retroalimentaci贸n. Por lo tanto, en el transcurso de la medici贸n (no olvide la l铆nea de base) deben alternarse fases (aprox. 2 min) con y sin retroalimentaci贸n. Cuanto m谩s a menudo y durante m谩s tiempo pueda mantener la temperatura a un nivel alto constante sin retroalimentaci贸n, mejor. Para no obtener feedback, simplemente no mire la aplicaci贸n.
  2. De nuevo, realice varias sesiones en la tercera fase de entrenamiento. Si puede elevar y mantener la temperatura de la piel en gran medida sin retroalimentaci贸n durante un per铆odo de tiempo m谩s largo, la tercera fase de entrenamiento se habr谩 completado.
  3. Adem谩s del entrenamiento gratuito, nuestra app eSense tambi茅n ofrece el uso de procedimientos. Se trata de programas de entrenamiento ya preparados que puede individualizar seg煤n sus deseos. Para que las sesiones de entrenamiento puedan compararse de forma 贸ptima, deben realizarse siempre en condiciones id茅nticas (misma hora del d铆a, posici贸n del sensor) y tener una duraci贸n aproximadamente id茅ntica. Los procedimientos son de gran ayuda en este sentido. Puede obtener m谩s informaci贸n sobre ellos en la secci贸n correspondiente de este manual.

Cuarta fase de entrenamiento (provocaci贸n, relajaci贸n y gesti贸n del estr茅s)

1. Por 煤ltimo, debe comprobar si ya ha conseguido mejorar la gesti贸n del estr茅s. Inicie una medici贸n como de costumbre con una l铆nea de base y, a continuaci贸n, aumente y mantenga la temperatura de su piel a un nivel elevado (muy por encima de 30 grados) durante alg煤n tiempo.
  2. Ahora intente crear situaciones estresantes. En la vida cotidiana, busque situaciones en las que tienda a tener las manos fr铆as. Piense en estas situaciones o en otras cosas que le hayan causado enfado o tensi贸n. Tambi茅n puedes cambiar a un entorno agitado o pedir a otras personas que te pongan en tensi贸n. Sin embargo, no te sobrecargues y mant茅n los periodos estresantes cortos.
  3. Ahora, bajo estr茅s, observe si baja la temperatura e intente mantenerla en un nivel alto de todos modos y evite las bajadas de temperatura. Alterne siempre fases de estr茅s y de relajaci贸n selectiva.
  4. Si consigue mantener la temperatura de la piel a un nivel elevado incluso en situaciones de estr茅s, idealmente a valores que nunca o rara vez alcanz贸 durante la fase de entrenamiento inicial, habr谩 aprendido a mantener un estado relajado incluso en situaciones dif铆ciles. El objetivo del entrenamiento de calentamiento de manos se habr谩 alcanzado