Formaci贸n gratuita

Como segunda opci贸n, tambi茅n puede realizar una formaci贸n gratuita. 脡ste difiere de los procedimientos en que es un poco m谩s complejo. A continuaci贸n le daremos algunos ejemplos de c贸mo podr铆a ser el entrenamiento de biorretroalimentaci贸n EMG con el eSense Muscle en diferentes aplicaciones.

Por favor, considere esto s贸lo como una gu铆a aproximada. Hay una gran variedad de posibilidades, esto es s贸lo un breve resumen. Existe mucha literatura sobre la biorretroalimentaci贸n EMG que ofrece m谩s orientaci贸n sobre c贸mo proceder.

Preparaci贸n e inicio

1. Sigue los primeros pasos de preparaci贸n del cap铆tulo anterior y selecciona un entrenamiento libre en la pantalla de selecci贸n tras iniciar la aplicaci贸n. A continuaci贸n, vaya a los ajustes y conecte all铆 el eSense Muscle. Selecciona el canal y el filtro deseados. Vuelve al entrenamiento libre.
  2. Ahora inicia una medici贸n libre (s贸lo tienes que pulsar 芦Inicio禄 en la pantalla principal) y echa un primer vistazo a las lecturas de tu se帽al muscular. Deje que sus m煤sculos se relajen e intente tensarlos al m谩ximo. Deber铆as ver una respuesta adecuada en la curva.
  3. Para una comparaci贸n 贸ptima de las sesiones, puede establecer el tiempo de una medici贸n en los ajustes de la aplicaci贸n eSense y limitarlo a un valor, por ejemplo, 10 minutos. La medici贸n se detendr谩 autom谩ticamente una vez transcurrido este tiempo. En la configuraci贸n por defecto de la aplicaci贸n eSense, el tiempo de medici贸n del M煤sculo eSense es de 30 minutos como m谩ximo. Si desea entrenar durante m谩s tiempo, deber谩 dividir el entrenamiento en dos o m谩s grabaciones. Es aconsejable establecer un tiempo despu茅s de los experimentos iniciales y fijarlo en los ajustes que corresponda a la duraci贸n de entrenamiento deseada y regular. De esta forma obtendr谩s una evaluaci贸n y comparabilidad 贸ptimas de tus sesiones de entrenamiento m谩s adelante.
  4. Tambi茅n es esencial para la comparaci贸n de las mediciones entre s铆 la elecci贸n de los canales y la configuraci贸n de los filtros. Obviamente, s贸lo puede comparar mediciones con el mismo n煤mero de canales y los mismos ajustes de filtro. Pruebe una vez los ajustes de filtro disponibles y encuentre el filtro que mejor represente la se帽al muscular. Preferiblemente, elija primero el filtro m谩s estrecho y s贸lo cambie a un filtro m谩s ancho si tiene la impresi贸n de que la se帽al s贸lo est谩 representada parcial e insuficientemente. Experimentar con los filtros resulta 煤til y provechoso para obtener una estimaci贸n de la se帽al muscular.
  5. Los filtros tienen otra importancia cuando se trata de evaluar la se帽al muscular con respecto a las denominadas fibras musculares 芦twich lentas禄 y 芦twich r谩pidas禄. Mientras que las fibras r谩pidas son responsables de los movimientos fuertes y r谩pidos y su actividad se sit煤a principalmente entre 100-200 Hz, las fibras lentas son responsables de mantener una tensi贸n muscular b谩sica. Las fibras lentas tambi茅n son m谩s persistentes y reaccionan al estr茅s f铆sico y emocional. Su frecuencia m谩xima est谩 por debajo de 80 Hz y pueden captarse mejor con el filtro de 20-300 Hz. M谩s informaci贸n al respecto en las secciones siguientes.

Aplicaciones habituales, ejemplo de entrenamiento de musculaci贸n

1. En este ejemplo, el objetivo es aumentar sucesivamente la actividad el茅ctrica de los m煤sculos y, por tanto, su fuerza de contracci贸n muscular. Tanto el nivel m谩ximo alcanzable de amplitud (la fuerza de la tensi贸n) como la duraci贸n durante la cual puede mantenerse desempe帽an un papel.
  2. Una reducci贸n de la fuerza o una alteraci贸n de la motricidad fina pueden verse influidas positivamente por el entrenamiento de musculaci贸n EMG con biorretroalimentaci贸n. En este caso, la caracter铆stica especial es la fina resoluci贸n de la medici贸n, es decir, que se puede medir y hacer visible incluso una actividad muscular m铆nima. En determinadas circunstancias, puede tratarse de una tensi贸n que s贸lo es visible en un ligero aumento de la curva de medici贸n, no en un movimiento visible del m煤sculo medido.
  3. Mediante un entrenamiento espec铆fico, la actividad de los m煤sculos puede aumentarse poco a poco. Se supone que el entrenamiento de biorretroalimentaci贸n promueve la activaci贸n de procesos de reorganizaci贸n neurofisiol贸gica.
  4. En este ejemplo se suelen utilizar conducciones de 2 canales. Por ejemplo, si el brazo izquierdo es m谩s d茅bil que el derecho, se puede colocar el 1er canal en el brazo izquierdo y el 2潞 canal en el brazo derecho, en el mismo m煤sculo en cada caso. Esto permite comparar las lecturas de ambos brazos, y un objetivo de entrenamiento puede ser entrenar el brazo izquierdo con la misma fuerza que el derecho. La comparaci贸n lado a lado es 煤til en muchas situaciones. Tambi茅n es posible aumentar un canal mientras que el otro canal debe permanecer quieto, es decir, un m煤sculo debe tensarse mientras que el otro m煤sculo espec铆ficamente NO debe tensarse.
  5. El entrenamiento de construcci贸n y fortalecimiento muscular tambi茅n puede combinarse con medios auxiliares como equipamiento deportivo, mancuernas, etc. para conseguir un efecto de entrenamiento adicional. La medici贸n del biofeedback ayuda a medir el progreso y a mostrarlo claramente en la comparaci贸n de las mediciones. Como siempre, preste atenci贸n a la colocaci贸n exacta y repetida de los electrodos, los filtros y la duraci贸n del entrenamiento.

Aplicaciones habituales, ejemplo de relajaci贸n muscular

1. Existen diferentes niveles de aplicaci贸n en el campo de la relajaci贸n muscular:
    1. Para apoyar la psicoeducaci贸n / autoconciencia, por ejemplo, para mostrar c贸mo reaccionan los m煤sculos ante est铆mulos como pensamientos negativos, determinadas posturas y ciertas situaciones cotidianas. Tambi茅n para adquirir la convicci贸n de que el control sobre los m煤sculos puede ejercitarse y observarse.
    2. Como entrenamiento general de relajaci贸n en relaci贸n con la relajaci贸n muscular progresiva, es decir, la tensi贸n y relajaci贸n repetidas de los m煤sculos y la observaci贸n mediante la medici贸n de EMG. El valor a帽adido del biofeedback EMG reside claramente en el aumento de la eficacia del entrenamiento y la comprobaci贸n del 茅xito a trav茅s de los valores medidos.
    3. Como t茅cnica espec铆fica para reducir las malas posturas, los desequilibrios y el aumento de la tensi贸n muscular en respuesta al estr茅s.
  1. Coloque los electrodos directamente en los m煤sculos cuya tensi贸n desea reducir o donde sospecha que hay un aumento de tensi贸n. En el caso de las posturas de alivio, el aumento de la tensi贸n muscular puede producirse en un lugar completamente distinto, por ejemplo, porque los m煤sculos se tensan all铆 para aliviar otros m煤sculos.
  2. Inicie la medici贸n y observe sus lecturas durante un rato. Ver谩s tu actividad muscular en forma de curva o barra. En la pantalla principal de la aplicaci贸n en modo vertical, ver谩s la amplitud en forma de barra. Esta es la forma m谩s directa de visualizaci贸n. En formato apaisado, ves la tensi贸n muscular en forma de curva y valores num茅ricos.

Dos im谩genes de la barra de tensi贸n muscular en formato vertical y de la curva de se帽al muscular en formato horizontal (marcada en rojo)

1. Como ejercicio ejemplar, ahora puede intentar tensar los m煤sculos y luego dejar que se relajen de nuevo lo mejor posible. Rep铆talo varias veces. Observe los valores medidos y si consigue bajar el valor medido a煤n m谩s que al principio de la medici贸n. Tambi茅n puede hacer que otra persona le masajee el m煤sculo tenso y ver los efectos que la relajaci贸n mediante masaje tiene sobre los m煤sculos. Esto tambi茅n suele ser claramente visible en los m煤sculos tensos.
  2. Prueba c贸mo afectan a los m煤sculos distintas posturas (sentado, de pie, tumbado). Por ejemplo, sentarse y trabajar en un escritorio puede asociarse a menudo con una mala postura, que tiene efectos negativos en los m煤sculos. Tenga en cuenta que el aumento de la tensi贸n muscular no siempre aparece cuando se mide en una posici贸n c贸moda con el eSense Muscle, sino a veces s贸lo en determinadas condiciones problem谩ticas, que tambi茅n puede integrar en la medici贸n.
  3. Practique la contracci贸n y la relajaci贸n con la ayuda para la contracci贸n. Puedes activar la ayuda a la contracci贸n en los ajustes de la aplicaci贸n, no est谩 activa por defecto. Act铆vela e inicie el entrenamiento con una frecuencia habitual. Ajusta la frecuencia seg煤n tus deseos y cambia al formato apaisado en el entrenamiento libre, ah铆 puedes cambiar la vista 芦deslizando el dedo禄 y llegar al osciloscopio + ayuda a la contracci贸n. Practique las fases de contracci贸n y relajaci贸n durante unos minutos y observe la curva y los valores.

5 segundos para tensar, mantener durante 2,5s y 5 segundos para relajar, soltar durante 2,5s (= 4 contracciones por minuto)

1. Entrena con la ayuda de las distintas funciones de biofeedback que te ofrece la app. En formato apaisado, dispones de la ayuda para las contracciones en forma de l铆nea y bal贸n. Dispones de un v铆deo de libre elecci贸n que cambia de diversas formas para adaptarse a la tensi贸n muscular. Utiliza m煤sica y sonidos, que puedes activar en los ajustes. Todas las funciones de feedback individuales se describen con m谩s detalle en el cap铆tulo correspondiente de la app.
  2. Utiliza los procedimientos previstos Esto le ayudar谩 a conocer mejor las distintas funciones de la aplicaci贸n y a llevar a cabo un entrenamiento estandarizado. Si lo desea, cree su propio procedimiento individual con sus variaciones de feedback favoritas.

Aplicaciones habituales, ejemplo de prueba de esfuerzo

1. En determinadas circunstancias resulta 煤til trabajar de forma a煤n m谩s espec铆fica con est铆mulos de estr茅s para entrenar la gesti贸n del estr茅s. El biofeedback EMG es muy adecuado para el uso de m茅todos de provocaci贸n dirigidos, ya que muestra una reacci贸n a un est铆mulo de forma oportuna y sensible, y a menudo esta reacci贸n tambi茅n es proporcional a la fuerza y la importancia del est铆mulo.
  2. Inicie la medici贸n y observe sus lecturas durante un rato. A continuaci贸n, intente relajarse. El entrenamiento comienza con una fase de descanso de unos minutos.
  3. Ahora se debe utilizar espec铆ficamente un estresor (est铆mulo de estr茅s). Algunos ejemplos son: pensamientos negativos, mirar im谩genes u objetos con carga emocional y ruidos desagradables. Tareas como el c谩lculo mental, la simulaci贸n de un examen o de una situaci贸n desagradable durante un cierto periodo de tiempo tambi茅n son buenos estresores. Por regla general, todo el mundo conoce cosas que le ponen tenso y agitado. Por ejemplo, si no te gusta hablar delante de grandes multitudes, intenta dar un discurso espont谩neamente o imagina la situaci贸n. Cuando ese factor estresante le afecte, observe las lecturas y probablemente ver谩 un aumento de la tensi贸n muscular y una persistencia en un nivel superior. A continuaci贸n, intenta que la curva vuelva a bajar, concretamente relaja los m煤sculos y recupera un nivel inicial bajo.
  4. Dentro de una sesi贸n de entrenamiento puedes alternar las fases de relajaci贸n y de tensi贸n, unas tres o cuatro veces. Termine siempre una sesi贸n con un per铆odo de descanso y no se esfuerce en exceso. Realice varias sesiones de entrenamiento, repartidas en un periodo de tiempo m谩s largo, hasta que note que reacciona con menos violencia a los factores estresantes o que se recupera m谩s r谩pidamente.