Formación gratuita

Como segunda opción, también puede realizar una formación gratuita. Éste difiere de los procedimientos en que es un poco más complejo. A continuación le daremos algunos ejemplos de cómo podría ser el entrenamiento de biorretroalimentación EMG con el eSense Muscle en diferentes aplicaciones.

Por favor, considere esto sólo como una guía aproximada. Hay una gran variedad de posibilidades, esto es sólo un breve resumen. Existe mucha literatura sobre la biorretroalimentación EMG que ofrece más orientación sobre cómo proceder.

Preparación e inicio

1. Sigue los primeros pasos de preparación del capítulo anterior y selecciona un entrenamiento libre en la pantalla de selección tras iniciar la aplicación. A continuación, vaya a los ajustes y conecte allí el eSense Muscle. Selecciona el canal y el filtro deseados. Vuelve al entrenamiento libre.
  2. Ahora inicia una medición libre (sólo tienes que pulsar «Inicio» en la pantalla principal) y echa un primer vistazo a las lecturas de tu señal muscular. Deje que sus músculos se relajen e intente tensarlos al máximo. Deberías ver una respuesta adecuada en la curva.
  3. Para una comparación óptima de las sesiones, puede establecer el tiempo de una medición en los ajustes de la aplicación eSense y limitarlo a un valor, por ejemplo, 10 minutos. La medición se detendrá automáticamente una vez transcurrido este tiempo. En la configuración por defecto de la aplicación eSense, el tiempo de medición del Músculo eSense es de 30 minutos como máximo. Si desea entrenar durante más tiempo, deberá dividir el entrenamiento en dos o más grabaciones. Es aconsejable establecer un tiempo después de los experimentos iniciales y fijarlo en los ajustes que corresponda a la duración de entrenamiento deseada y regular. De esta forma obtendrás una evaluación y comparabilidad óptimas de tus sesiones de entrenamiento más adelante.
  4. También es esencial para la comparación de las mediciones entre sí la elección de los canales y la configuración de los filtros. Obviamente, sólo puede comparar mediciones con el mismo número de canales y los mismos ajustes de filtro. Pruebe una vez los ajustes de filtro disponibles y encuentre el filtro que mejor represente la señal muscular. Preferiblemente, elija primero el filtro más estrecho y sólo cambie a un filtro más ancho si tiene la impresión de que la señal sólo está representada parcial e insuficientemente. Experimentar con los filtros resulta útil y provechoso para obtener una estimación de la señal muscular.
  5. Los filtros tienen otra importancia cuando se trata de evaluar la señal muscular con respecto a las denominadas fibras musculares «twich lentas» y «twich rápidas». Mientras que las fibras rápidas son responsables de los movimientos fuertes y rápidos y su actividad se sitúa principalmente entre 100-200 Hz, las fibras lentas son responsables de mantener una tensión muscular básica. Las fibras lentas también son más persistentes y reaccionan al estrés físico y emocional. Su frecuencia máxima está por debajo de 80 Hz y pueden captarse mejor con el filtro de 20-300 Hz. Más información al respecto en las secciones siguientes.

Aplicaciones habituales, ejemplo de entrenamiento de musculación

1. En este ejemplo, el objetivo es aumentar sucesivamente la actividad eléctrica de los músculos y, por tanto, su fuerza de contracción muscular. Tanto el nivel máximo alcanzable de amplitud (la fuerza de la tensión) como la duración durante la cual puede mantenerse desempeñan un papel.
  2. Una reducción de la fuerza o una alteración de la motricidad fina pueden verse influidas positivamente por el entrenamiento de musculación EMG con biorretroalimentación. En este caso, la característica especial es la fina resolución de la medición, es decir, que se puede medir y hacer visible incluso una actividad muscular mínima. En determinadas circunstancias, puede tratarse de una tensión que sólo es visible en un ligero aumento de la curva de medición, no en un movimiento visible del músculo medido.
  3. Mediante un entrenamiento específico, la actividad de los músculos puede aumentarse poco a poco. Se supone que el entrenamiento de biorretroalimentación promueve la activación de procesos de reorganización neurofisiológica.
  4. En este ejemplo se suelen utilizar conducciones de 2 canales. Por ejemplo, si el brazo izquierdo es más débil que el derecho, se puede colocar el 1er canal en el brazo izquierdo y el 2º canal en el brazo derecho, en el mismo músculo en cada caso. Esto permite comparar las lecturas de ambos brazos, y un objetivo de entrenamiento puede ser entrenar el brazo izquierdo con la misma fuerza que el derecho. La comparación lado a lado es útil en muchas situaciones. También es posible aumentar un canal mientras que el otro canal debe permanecer quieto, es decir, un músculo debe tensarse mientras que el otro músculo específicamente NO debe tensarse.
  5. El entrenamiento de construcción y fortalecimiento muscular también puede combinarse con medios auxiliares como equipamiento deportivo, mancuernas, etc. para conseguir un efecto de entrenamiento adicional. La medición del biofeedback ayuda a medir el progreso y a mostrarlo claramente en la comparación de las mediciones. Como siempre, preste atención a la colocación exacta y repetida de los electrodos, los filtros y la duración del entrenamiento.

Aplicaciones habituales, ejemplo de relajación muscular

1. Existen diferentes niveles de aplicación en el campo de la relajación muscular:
    1. Para apoyar la psicoeducación / autoconciencia, por ejemplo, para mostrar cómo reaccionan los músculos ante estímulos como pensamientos negativos, determinadas posturas y ciertas situaciones cotidianas. También para adquirir la convicción de que el control sobre los músculos puede ejercitarse y observarse.
    2. Como entrenamiento general de relajación en relación con la relajación muscular progresiva, es decir, la tensión y relajación repetidas de los músculos y la observación mediante la medición de EMG. El valor añadido del biofeedback EMG reside claramente en el aumento de la eficacia del entrenamiento y la comprobación del éxito a través de los valores medidos.
    3. Como técnica específica para reducir las malas posturas, los desequilibrios y el aumento de la tensión muscular en respuesta al estrés.
  1. Coloque los electrodos directamente en los músculos cuya tensión desea reducir o donde sospecha que hay un aumento de tensión. En el caso de las posturas de alivio, el aumento de la tensión muscular puede producirse en un lugar completamente distinto, por ejemplo, porque los músculos se tensan allí para aliviar otros músculos.
  2. Inicie la medición y observe sus lecturas durante un rato. Verás tu actividad muscular en forma de curva o barra. En la pantalla principal de la aplicación en modo vertical, verás la amplitud en forma de barra. Esta es la forma más directa de visualización. En formato apaisado, ves la tensión muscular en forma de curva y valores numéricos.

Dos imágenes de la barra de tensión muscular en formato vertical y de la curva de señal muscular en formato horizontal (marcada en rojo)

1. Como ejercicio ejemplar, ahora puede intentar tensar los músculos y luego dejar que se relajen de nuevo lo mejor posible. Repítalo varias veces. Observe los valores medidos y si consigue bajar el valor medido aún más que al principio de la medición. También puede hacer que otra persona le masajee el músculo tenso y ver los efectos que la relajación mediante masaje tiene sobre los músculos. Esto también suele ser claramente visible en los músculos tensos.
  2. Prueba cómo afectan a los músculos distintas posturas (sentado, de pie, tumbado). Por ejemplo, sentarse y trabajar en un escritorio puede asociarse a menudo con una mala postura, que tiene efectos negativos en los músculos. Tenga en cuenta que el aumento de la tensión muscular no siempre aparece cuando se mide en una posición cómoda con el eSense Muscle, sino a veces sólo en determinadas condiciones problemáticas, que también puede integrar en la medición.
  3. Practique la contracción y la relajación con la ayuda para la contracción. Puedes activar la ayuda a la contracción en los ajustes de la aplicación, no está activa por defecto. Actívela e inicie el entrenamiento con una frecuencia habitual. Ajusta la frecuencia según tus deseos y cambia al formato apaisado en el entrenamiento libre, ahí puedes cambiar la vista «deslizando el dedo» y llegar al osciloscopio + ayuda a la contracción. Practique las fases de contracción y relajación durante unos minutos y observe la curva y los valores.

5 segundos para tensar, mantener durante 2,5s y 5 segundos para relajar, soltar durante 2,5s (= 4 contracciones por minuto)

1. Entrena con la ayuda de las distintas funciones de biofeedback que te ofrece la app. En formato apaisado, dispones de la ayuda para las contracciones en forma de línea y balón. Dispones de un vídeo de libre elección que cambia de diversas formas para adaptarse a la tensión muscular. Utiliza música y sonidos, que puedes activar en los ajustes. Todas las funciones de feedback individuales se describen con más detalle en el capítulo correspondiente de la app.
  2. Utiliza los procedimientos previstos Esto le ayudará a conocer mejor las distintas funciones de la aplicación y a llevar a cabo un entrenamiento estandarizado. Si lo desea, cree su propio procedimiento individual con sus variaciones de feedback favoritas.

Aplicaciones habituales, ejemplo de prueba de esfuerzo

1. En determinadas circunstancias resulta útil trabajar de forma aún más específica con estímulos de estrés para entrenar la gestión del estrés. El biofeedback EMG es muy adecuado para el uso de métodos de provocación dirigidos, ya que muestra una reacción a un estímulo de forma oportuna y sensible, y a menudo esta reacción también es proporcional a la fuerza y la importancia del estímulo.
  2. Inicie la medición y observe sus lecturas durante un rato. A continuación, intente relajarse. El entrenamiento comienza con una fase de descanso de unos minutos.
  3. Ahora se debe utilizar específicamente un estresor (estímulo de estrés). Algunos ejemplos son: pensamientos negativos, mirar imágenes u objetos con carga emocional y ruidos desagradables. Tareas como el cálculo mental, la simulación de un examen o de una situación desagradable durante un cierto periodo de tiempo también son buenos estresores. Por regla general, todo el mundo conoce cosas que le ponen tenso y agitado. Por ejemplo, si no te gusta hablar delante de grandes multitudes, intenta dar un discurso espontáneamente o imagina la situación. Cuando ese factor estresante le afecte, observe las lecturas y probablemente verá un aumento de la tensión muscular y una persistencia en un nivel superior. A continuación, intenta que la curva vuelva a bajar, concretamente relaja los músculos y recupera un nivel inicial bajo.
  4. Dentro de una sesión de entrenamiento puedes alternar las fases de relajación y de tensión, unas tres o cuatro veces. Termine siempre una sesión con un período de descanso y no se esfuerce en exceso. Realice varias sesiones de entrenamiento, repartidas en un periodo de tiempo más largo, hasta que note que reacciona con menos violencia a los factores estresantes o que se recupera más rápidamente.