La señal EMG

Con la EMG, medimos una curva de tensión a lo largo del tiempo. Prestamos atención a la amplitud (el tamaño) de la señal y a la frecuencia. Existen diferencias considerables según los músculos. Es obvio que una señal EMG de un músculo pequeño, por ejemplo de un dedo, es significativamente menor en amplitud y también en rango de frecuencia que la señal del músculo grande del muslo.

El eSense Muscle es capaz de medir la señal EMG en bruto y transmitirla a través de Bluetooth®, así como ya tres señales de paso de banda preestablecidas (RMS) en los rangos de frecuencia:

20 Hz a 950 Hz, 20 Hz a 300 Hz y 100 Hz a 200 Hz

Puede seleccionarlas y utilizarlas en la aplicación web eSense y también en la aplicación móvil. El biofeedback funciona exclusivamente con estas señales RMS de paso de banda, ya que están directamente relacionadas con la amplitud y la fuerza muscular. La amplitud oscila entre unos pocos µV (millonésimas de voltio) y varios cientos de µV para músculos especialmente fuertes.

La gama de frecuencias de la señal EMG no desempeña un papel importante en la biorretroalimentación EMG. Sólo hace hincapié en la parte de la señal que se desea observar. La actividad EMG tiene un espectro de frecuencia bastante amplio, aproximadamente de 10 Hz a 500 Hz, con un enfoque entre 25-300 Hz. Elige un filtro ancho (20-950 Hz) si realmente quieres capturar y retroalimentar todos los componentes del EMG, y elige un filtro estrecho (100-200 Hz) si quieres capturar la mayor parte y filtrar cualquier fuente de interferencia como artefactos de pulso o zumbidos de red.

Se recomienda seleccionar siempre primero el filtro más estrecho (100-200 Hz) y comprobar si la señal medida se representa suficientemente bien con él. Sólo si la amplitud parece demasiado pequeña y poco reactiva se debe ampliar el filtro y ajustarlo más ancho.