Das EMG-Signal

Wir messen beim EMG einen Spannungsverlauf über die Zeit. Dabei achten wir auf die Amplitude (die Größe) des Signals und die Frequenz. Je nach Muskulatur zeigen sich beträchtliche Unterschiede. Es ist offensichtlich, dass ein EMG-Signal eines kleinen Muskels, z.B. von einem Finger, deutlich geringer in Amplitude und auch Frequenzumfang ist als das Signal vom großen Oberschenkelmuskel.

Der eSense Muscle ist in der Lage, das EMG Rohsignal zu messen und per Bluetooth® zu übermitteln, sowie bereits drei voreingestellte Bandpass-Signale (RMS) in den Frequenzbereichen:

20 Hz bis 950 Hz,      20 Hz bis 300 Hz     und     100 Hz bis 200 Hz

Diese können Sie in der eSense Web App und auch der Mobile App auswählen und nutzen. Beim Biofeedback wird ausschließlich mit diesen Bandpass-RMS-Signalen gearbeitet, da diese in direktem Zusammenhang zwischen Amplitude und aufgewendeter Muskelkraft stehen. Die Amplitude bewegt sich im Bereich von wenigen µV (millionstel Volt) und einigen hundert µV bei besonders kräftigen Muskeln.

Der Frequenzbereich des EMG-Signals spielt beim EMG Biofeedback keine wesentliche Rolle. Er legt nur den Schwerpunkt auf den Signalanteil, den man betrachten möchte. Die EMG-Aktivität hat ein recht breites Frequenzspektrum, etwa von 10 Hz bis 500 Hz, mit einem Schwerpunkt zwischen 25-300 Hz. Wählen Sie einen weiten Filter (20-950 Hz), wenn Sie wirklich alle Anteile im EMG erfassen und rückmelden möchten, und wählen Sie einen schmalen Filter (100-200 Hz), wenn Sie den Großteil erfassen möchten und dafür eventuelle Störquellen wie Pulsartefakte oder Netzbrummen herausfiltern möchten.

Es ist empfehlenswert immer zuerst den schmalsten Filter (100-200 Hz) zu wählen und zu prüfen, ob das gemessene Signal damit ausreichend gut dargestellt wird. Nur wenn die Amplitude zu klein und wenig reaktiv erscheint, sollte der Filter ausgeweitet werden und breiter eingestellt.