eSense auf einen großen Bildschirm duplizieren (Screen mirroring)

Mit der eSense App ist es möglich, den Bildschirminhalt eines Tablets oder Smartphones auf einem größeren Bildschirm anzuzeigen, was als Stream-Mirroring bezeichnet wird. Damit können Sie beispielsweise Ihr Biofeedback-Training zuhause auf Ihrem großen Fernseher ansehen, was Ihr Training verbessern kann.

Die folgende Anleitung kann mit allen eSense-Geräten genutzt werden. Benötigt wird hierfür immer ein Adapter:

Smartphone / Tablet (mit der eSense App) Adapter Fernseher / Beamer

Allgemein empfehlen wir eher iOS Geräte.

Android

Bei Android geht es nur mit aktuelleren Geräten, die einen USB-C-Ausgang und einen 3,5mm Klinkenstecker haben. Android-Geräte mit Mikro-USB funktionieren nicht.

Unsere Empfehlung ist dieser Adapter auf Amazon:

JSAUX USB C HDMI Adapter, 4K USB Type-C Thunderbolt 3 auf HDMI Adapter https://amzn.to/3Use9Hp

eSense Skin Response, Temperature und Respiration: Falls Ihr Gerät keinen 3.5mm Klinkenstecker mehr besitzt und Sie bereits einen USB-C auf 3,5mm Klinke Adapter für den eSense verwenden, können Sie leider nicht den USB-C auf HDMI Adapter verwenden.

Wireless mit HDMI-Dongles (Miracast / Chromecast etc.)

Wir haben eher gemischte Erfahrungen mit den gängigen HDMI-Dongles gemacht. Es gibt viele Möglichkeiten, aber generell brauchen die Dongles eine externe Stromversorgung und sind eher kompliziert einzurichten.

Wir raten daher eher davon ab, es geht aber prinzipiell und ist eine Alternative, falls kein weiterer Adapter im Gerät mehr verfügbar ist (weil das Gerät nur einen USB-C aber kein 3,5mm Klinkenstecker mehr hat).

iOS

Sie können einen Lightning Digital AV Adapter oder einen USB-C-Digital-AV-Multiport-Adapter an den Lightning-Anschluss Ihres iOS-Gerätes anschließen und somit mit einem HDMI-Kabel (separat erhältlich) Ihr iOS-Gerät mit einem Fernseher oder Projektor verbinden.

Dies ist prinzipiell mit jedem iPhone, iPad und iPad Pro möglich, welche auch mit unserer eSense App kompatibel sind.

Wir empfehlen ausdrücklich nur originale Apple-Adapter. Andere können unter Umständen funktionieren, wenn sie eine MFI-Zertifizierung haben. Allerdings könnte Apple jederzeit etwas ändern, daher empfehlen wir keine Adapter von Drittanbietern, welche eventuell nicht schnell genug aktualisiert werden und nicht mehr kompatibel sind.

Sie können die originalen Apple-Adapter auf Amazon finden:

Apple Lightning Digital AV Adapter https://amzn.to/3y7ndtY
Apple USB-C-Digital-AV-Multiport-Adapter https://amzn.to/3wdvoEx

eSense Skin Response, Temperature und Respiration: Bei iOS kommt auch hinzu, dass bereits ein USB-C auf 3,5mm Klinkenstecker-Adapter für diese eSense-Geräte verwendet werden muss (für den eSense Pulse und Muscle wird dieser nicht benötigt, da diese via Bluetooth mit dem Smartphone oder Tablet verbunden werden).

Dies bedeutet, wenn Sie ein iPad mit dem eSense verwenden möchten, sollte dieses auch einen 3,5mm Klinkenanschluss haben. Das iPad Mini 5 wäre ein Beispiel, dieses ist etwas älter, hat aber noch den 3,5mm Klinkenanschluss. Bei den normalen iPads waren die Geräte der 9. Generation die letzten mit dem 3,5mm Klinkenanschluss. Wir empfehlen https://www.refurbed.de/c/ipads/ oder https://www.rebuy.de/kaufen/apple-tablets um diese günstig zu erwerben.

Wireless mit Airplay

Mit AirPlay haben wir gute Erfahrungen gemacht. Die Einrichtung bei Apple ist sehr einfach, die beste Lösung ist wahrscheinlich ein gebrauchter Apple TV ab 50 Euro: Apple TV 4K Gen 1 https://www.refurbed.de/p/apple-tv-4k-5th-gen/

Mini Beamer

Für einen akzeptablen Preis gibt es mittlerweile auch relativ gute Mini-Beamer. Diese sind unserer Erfahrung nach nicht besonders hell, aber in einem genügend dunklen Raum sind sie eine Option.

Der Beamer braucht lediglich einen HDMI-Eingang.