Philips™ Hue™ FAQ

eSense App und Philips Hue

Welche Lampen von Philips Hue kann Ich mit der eSense App verwenden?

Prinzipiell sind alle Philips Hue Produkte auch mit unserer App und dem eSense kompatibel! Die gängigen und von uns getesteten Produkte sind folgende:

• Philips Hue White
  • Philips Hue White Ambiance
  • Philips Hue White and Color Ambiance
  • Philips Hue Go (besonders zu empfehlen!)
  • Philips Hue LightStrips White and Color Ambiance

Für das beste Erlebnis empfehlen wir die Philips Hue White and Color Ambiance, da sich mit Farben das Feedback des eSense noch viel schöner gestalten lässt als mit reinen Weißtönen.  Auch die Philips Hue Go ist besonders zu empfehlen, weil sie eine mobile Lampe mit Akku darstellt.

Wie kann Ich die Philips Hue Produkte mit der eSense App verbinden?

Sie haben 2 Optionen: Sie können in der eSense App die Hue über die Bridge mit Zigbee oder mittels Bluetooth direkt verbinden (was vor allem bei den neueren Hue-Lampen der Fall ist).

Um die App mit den Philips Hue Produkten zu verbinden, folgen Sie diesen Schritten:

1. Wählen Sie den eSense Sensor aus, den Sie verwenden möchten
  2. Wählen Sie die „Einstellungen“ (das Zahnrad Symbol)
  3. Aktivieren Sie das „Smarte Glühbirnen Feedback“ und wählen Sie eine der beiden Philips Hue als Glühbirne Optionen aus (entweder die Option „Philips Hue ZigBee™ + Bridge“ oder die Option „Philips Hue Bluetooth™“
  4. Drücken Sie den „Hue Einstellungen ändern“ Button bei der Bridge-Option bzw wählen sie Ihre Philips Hue bei der Bluetooth-Option aus
  5. Bei der Bridge-Option: Wählen Sie „Finde Hue Bridge“ im Tab oben rechts und dann auf das Plus-Symbol unten rechts. Folgen Sie den Anweisungen
  6. Als nächstes können Sie die Lampe(n) auswählen unter dem „Hue Lampen“ Tab oben links. Sie sehen dann eine Liste der erreichbaren Lampen und können diese einzeln mit dem Häkchen rechts neben der Lampe auswählen. Eine gewählte Lampe leuchtet, eine abgewählte Lampe geht wieder aus.
  7. (Sie können auch die gewählte Glühbirne testen in dem Sie auf „Test“ tippen. Wenn sich dadurch die Farbe oder die Helligkeit der Glühbirne ändert, ist diese Glühbirne verbunden)
  8. Wenn Sie die Bridge und/oder Lampe(n) ausgewählt haben, verlassen Sie die Einstellungen indem Sie auf den Haken oben rechts tippen. Die Einstellungen sind nun für Sie gespeichert

Wie kann Ich die Philips Hue Produkte mit der Hue App verbinden?

1. Hue Bluetooth-App herunterladen und installieren: Laden Sie die Philips Hue Bluetooth-App aus dem App Store Ihres Geräts herunter und installieren Sie sie. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät Bluetooth Low Energy (BLE) unterstützt.
  2. Schalten Sie Ihre Hue-Lampen ein: Stellen Sie sicher, dass Ihre Philips Hue-Lampen an eine Stromquelle angeschlossen und eingeschaltet sind. Die Lampen sollten nach dem Einschalten ein Standard-Lichtmuster ausstrahlen.
  3. Aktivieren Sie Bluetooth auf Ihrem Gerät: Schalten Sie die Bluetooth-Funktion auf Ihrem Smartphone oder Tablet ein. Stellen Sie sicher, dass es erkennbar ist.
  4. Öffnen Sie die Hue Bluetooth-App: Starten Sie die Philips Hue Bluetooth-App auf Ihrem Gerät. Befolgen Sie alle Anweisungen und Aufforderungen zur Ersteinrichtung.
  5. Lampen hinzufügen: Navigieren Sie in der App zum Abschnitt „Einstellungen“ oder „Lampen hinzufügen“. Suchen Sie nach der Option „Neue Lampen hinzufügen“ oder „Nach Lampen scannen“.
  6. Nach Lampen scannen: Starten Sie den Scanvorgang innerhalb der App. Die App sucht nach Philips Hue-Lampen in der Nähe, die bereit sind, sich über Bluetooth zu verbinden.
  7. Koppeln Sie die Lampen: Sobald Ihre Lampen erkannt wurden, wählen Sie sie aus der Liste in der App aus. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um jede Lampe mit Ihrem Gerät zu koppeln. Dieser Vorgang kann die Bestätigung von Kopplungsanfragen und die Zuweisung von Namen für jede Lampe beinhalten.
  8. Steuern Sie Ihre Lampen: Nach der Kopplung sollten Sie Ihre Philips Hue-Lampen direkt über die App steuern können. Passen Sie Helligkeit, Farbe und andere Einstellungen nach Ihren Wünschen an.
  9. Optional: Räume und Szenen einrichten: Organisieren Sie Ihre Lampen in Räumen und erstellen Sie, falls gewünscht, benutzerdefinierte Szenen für verschiedene Stimmungseinstellungen in der App.

Wie viele Philips Hue Lampen kann Ich mit der eSense App nutzen?

Wir haben bis zu 9 Lampen erfolgreich getestet. Allerdings wird ab mehr als 3 Lampen die Reaktionszeit wesentlich langsamer (Philips ermöglicht eine maximale Übertragungsgeschwindigkeit von 100ms pro Signal und pro Lampe).

Gerade bei mehreren Lampen wird eine kurze Distanz zur Philips Bridge, den Lampen und Ihrem Smartphone oder Tablet wichtig. Sehen Sie sich dazu auch die nächste Frage an.

Wie weit kann die Entfernung zwischen der Philips Hue, der Bridge und dem Smartphone oder Tablet sein?

Normalerweise ist die Reichweite zwischen 30 und 100 Meter, abhängig von der Umgebung. Die Reichweite ist geringer, wenn sich Gegenstände dazwischen befinden (zum Beispiel eine Wand kann die Reichweite verkürzen). Auch wenn Ihr Modem zusammen mit der Hue Bridge sich in einem anderen Stockwerk befindet, beeinflusst dies die Reichweite.

Allerdings ist die Übertragung des Signals durch Philips so gut, sodass es bei unseren Tests in normalen Haushalten keine Probleme mit der Verbindung gab. Lediglich ab 4 (und mehr) Lampen gleichzeitig kann eine merkliche Verzögerung auftreten, siehe dazu auch die vorherige Frage. In der App wird eine Warnung angezeigt, wenn Sie mehr als 3 Lampen gleichzeitig benutzen möchten.

Wo kann Ich die Philips Hue Produkte kaufen?

Sie sollten die Philips Hue Produkte in jedem gut sortierten Elektronik-Geschäft finden. Sie können natürlich auch online bestellen. Eine Liste der on- und offline-Händler finden Sie auch auf der Seite der Hue: https://www2.meethue.com/de-de

Wir empfehlen für die Benutzung mit dem eSense eines der Starterkit von Philips welches auch eine farbige Lampe enthält („White and Color Ambiance“): https://amzn.to/3uzSFx8