eSense Daten zu einem PC/Mac/Browser streamen (eSense Web App, OSC)

Wir bieten fortgeschrittenen Anwendern wie Biofeedback-Trainern, Therapeuten und Coaches die M√∂glichkeit an, die Messdaten der eSense Sensoren mittels der eSense App auch an einen PC zu streamen. Somit k√∂nnen Gruppenkurse realisiert werden oder ein Ferntraining, bei dem der Trainierende an einem anderen Ort sein kann als der Trainer. Auch eine Supervision aus der Ferne ist somit m√∂glich.

Die im folgenden beschriebenen Funktionen sind nicht √∂ffentlich, aber erh√§ltlich auf Anfrage. In unserem Onlineshop bieten wir ein eSense Set f√ľr professionelle Anwender (https://mindfield-shop.com/produkt/esense-set-exkl-sdk) an, bei dem die Nutzung dieser Funktionen im Preis enthalten ist. Nach der Freischaltung k√∂nnen Sie diese Funktionen in den Einstellungen der eSense App sehen.

Momentan bieten wir Ihnen zwei M√∂glichkeiten f√ľr den Datentransfer von der eSense App zum PC: unsere eSense Web App oder den OSC(Open Sound Control)-Transfer. Beide k√∂nnen sogar parallel genutzt werden, aber in der Regel macht es Sinn, eines von beiden zu verwenden. Das OSC-Protokoll dient dem schnellen und zeitlich pr√§zisen Streaming und kommt eigentlich aus der Musikbranche. OSC ist open-source und es sind eine Menge M√∂glichkeiten vorhanden, das Protokoll in bestehende Software einzubinden.

eSense Web App

Mit der eSense App f√ľr iOS und Android haben wir auch eine eSense Web App f√ľr den Browser entwickelt, welche die App spiegelt und damit erg√§nzt.

Ben√∂tigt wird daf√ľr ein Account f√ľr die eSense-App und einer unserer Pl√§ne. Sie k√∂nnen Ihre aufgezeichneten Daten im Browser analysieren (mit dem Basis Plan) oder sogar in Echtzeit an einen PC streamen (mit dem Premium Plan). Mit der eSense Web App kann man sich die Messungen von mehreren und verschiedenen eSenses gleichzeitig und in Echtzeit ansehen.

So k√∂nnen Sie zum Beispiel als professioneller Anwender eine Gruppe von 5 verschiedenen Anwendern erstellen, jeder mit seinem eigenen eSense, und diese gleichzeitig beobachten und betreuen. Es k√∂nnen dabei auch verschiedene Sensoren frei kombiniert werden, zum Beispiel ein eSense Skin Response mit einem eSense Pulse oder Temperature oder Respiration. Dabei k√∂nnen die Anwender sogar auf der ganzen Welt verteilt sein. Sie brauchen lediglich ein Smartphone, einen eSense Sensor und die App und einen gebuchten Plan. Mehr Informationen zu den Pl√§nen finden Sie in K√ľrze hier.

eSense Web App bei einer Live-Messung mit dem eSense Pulse

Als privater Anwender k√∂nnen Sie au√üerdem davon profitieren, dass man mit einem gro√üen Bildschirm den Graphen noch besser sehen und einzelne Bereiche vergr√∂√üern kann.

Sie finden die Web App unter https://esense.live. Dort können Sie sich mit demselben Account (Benutzername und Passwort) wie bei der eSense App einloggen.

OSC Transfer

OSC Transfer in den Einstellungen aktiviert

OSC (https://opensoundcontrol.stanford.edu) steht f√ľr „Open Sound Control“ und ist ein open-source Netzwerkprotokoll welches von der University of California in Berkeley entwickelt wurde. Es ist in der Musik-Industrie weit verbreitet da es hervorragend geeignet ist um verschiedene Signale in Echtzeit zu verarbeiten (zum Beispiel bei einem Konzert wo es wichtig ist das mehrere Mikrofonen und Lichter in Echtzeit aufeinander abgestimmt sind).

Gerade dadurch eignet sich dieses Protokoll auch so gut f√ľr die Daten√ľbertragung von mehreren eSenses in Echtzeit. Durch die weite Verbreitung in der Musik-Industrie gibt es auch schon einige Erweiterungen und Plugins welche man relativ einfach anpassen kann und in einer selbst gestalteten Software verwenden. Man findet diese in der Regel auch in allen √ľblichen Programmiersprachen wie Android, iOS, Java, Javascript, C++, Python und viele mehr.

Um OSC mit der eSense App zu benutzen m√ľssen Sie die IP Adresse von dem Nutzer, der die Daten empf√§ngt, definieren. Dies kann eine lokale IP-Adresse oder ein IP-Adresse im Internet sein. Die Ports k√∂nnen Sie dabei definieren wie Sie w√ľnschen. Sie sollten lediglich auf Firewalls achten, da diese gerne den Datenfluss verhindern.

Man kann in der App auch eine Variable definieren um verschiedene eSense zuordnen zu k√∂nnen. Damit k√∂nnen Sie die eSense (oder die Anwender) sortieren oder filtern und besser analysieren.

Der OSC Transfer richtet sich an Programmierer eigener Software (Windows oder Mac), welche die Daten vom eSense integrieren m√∂chten. Durch die verf√ľgbaren OSC Bibliotheken in den √ľblichen Programmiersprachen ist eine solche Einbindung sehr einfach m√∂glich.

Sie können den OSC Transfer in den allgemeinen Einstellungen in der eSense App aktivieren (siehe Screenshot)