Variabilidad de la frecuencia cardiaca y entrenamiento con biorretroalimentaci贸n

Para reducir el estr茅s y sus s铆ntomas vegetativos, el entrenamiento con biorretroalimentaci贸n puede realizarse con el objetivo de aumentar la variabilidad de la frecuencia cardiaca.

La variabilidad de la frecuencia cardiaca es bastante universal para el entrenamiento con biorretroalimentaci贸n. En la medicina del estr茅s y la psicofisiolog铆a, la biorretroalimentaci贸n de la VFC se utiliza, por ejemplo, para la depresi贸n, las cardiopat铆as, el asma, los trastornos de ansiedad y el insomnio. La biorretroalimentaci贸n de la VFC tambi茅n se utiliza mucho en el entrenamiento y el deporte de competici贸n. Mejorar la VFC y la coherencia respiratoria y cardiaca puede ayudar a reducir la tensi贸n, controlar el estr茅s y la ansiedad, y ayudarle a reaccionar con m谩s calma en la vida cotidiana. Si padece alguna enfermedad, no se autotrate y consulte siempre a un terapeuta. El eSense Pulse no es un dispositivo m茅dico y s贸lo debe utilizarse para reducir el estr茅s.

El eSense Pulse es un dispositivo muy preciso. Puede registrar los latidos del coraz贸n y mostrarlos, por ejemplo, como una curva de medici贸n. Eche un vistazo al siguiente ejemplo de una medici贸n en reposo y con una respiraci贸n constante y lenta:

Ejemplo de curva de medici贸n eSense Pulse en reposo y
variabilidad pronunciada de la frecuencia card铆aca.

Como puede ver en el ejemplo anterior, la curva es una onda sinusoidal clara y las amplitudes son relativamente uniformes.

El objetivo del biofeedback HRV es aumentar la variabilidad de la frecuencia cardiaca, concretamente aumentar su amplitud. En otras palabras, maximizar la diferencia entre el ritmo cardiaco bajo y el ritmo cardiaco alto durante la interacci贸n de la inhalaci贸n y la exhalaci贸n, el descanso y las demandas. Adem谩s, la curva debe ser lo m谩s uniforme posible.

Bajo demandas y con una respiraci贸n irregular, la VFC y la forma de su curva disminuyen significativamente, como muestra la siguiente figura:

Curva de medici贸n ejemplar eSense Pulse bajo tensi贸n o demandas
y baja variabilidad de la frecuencia card铆aca.

En este ejemplo anterior, la curva es irregular, las desviaciones var铆an en fuerza y la forma cambia constantemente. Adem谩s, aproximadamente a las 4:30 – 4:50 y a las 5:20 – 5:30 el gr谩fico es incluso una l铆nea casi recta.

Si se incluye la respiraci贸n, existen varias posibilidades en la aplicaci贸n eSense para visualizarla y preajustar la respiraci贸n a un ritmo determinado. En la mayor铆a de las personas, el acoplamiento entre los latidos del coraz贸n y la respiraci贸n es mayor cuando se respira a una frecuencia de entre 4,5 y 6,5 respiraciones por minuto.[1]

En la aplicaci贸n eSense, puedes realizar un entrenamiento libre o completar procedimientos preestablecidos. A menudo se informa de la amplitud de la VFC y un aumento se vincula a una retroalimentaci贸n positiva, una disminuci贸n a una retroalimentaci贸n negativa. Un cambio en la respiraci贸n tambi茅n est谩 vinculado a la retroalimentaci贸n.

[1] Lehrer, P. M. (2013). 驴C贸mo funciona la biorretroalimentaci贸n de la variabilidad de la frecuencia cardiaca? La resonancia, el barorreflejo y otros mecanismos. Biofeedback, 41, 26-31.

Como retroalimentaci贸n hay, por ejemplo, un v铆deo que sigue corriendo en caso positivo (se detiene en caso negativo), m煤sica cuyo volumen cambia, tonos que cambian de sonido, una vibraci贸n del smartphone y mucho m谩s. Especialmente interesante es la funci贸n para controlar una bombilla inteligente (Philips Hue o Magic Blue), mediante la cual la variabilidad de la frecuencia card铆aca se refleja en el cambio de color y brillo de una o varias bombillas. As铆, puedes hacer que toda una habitaci贸n se ilumine con tu nivel de estr茅s.

Una sesi贸n de entrenamiento con biorretroalimentaci贸n consta de 4 fases de entrenamiento. Prevea entre 60 y 90 minutos para la primera unidad, durante la cual podr谩 realizar el entrenamiento sin ser molestado y de forma relajada. Encontrar谩 instrucciones detalladas en el cap铆tulo 芦Procedimiento de entrenamiento禄.